Gilles et Guillaume Margot-Duclot architectes associés

 

 

Maître d'Ouvrage:

EUROPAN

Ayuntamiento de Madrid

 

Architectes associés:

A. Brunet et D. Gratio architectes

Adresse:

parc de La Cornisa

Madrid, Espagne

 

Surface HO :

10ha

Phase:

concours Europan (2009)

Madrid la Cornisa

Création d'un parc habité composé d'équipements et de logements


Le site de la Cornisa de San Francisco souffre aujourd’hui d’un paradoxe.

 

Bénéficiant d’une situation exceptionnelle de belvédère, il est laissé à l’abandon. En forte déclivité et comprimé entre une ville haute « historique » et la ville basse moderne, il représente pourtant l’opportunité unique de revitaliser tout un quartier grâce à deux atouts majeurs :

Une proximité immédiate avec le centre-ville et un panorama unique.

 

OBSERVATIONS

 

1- C’est un endroit délaissé, en grande partie occupé par des aires sportives vétustes à l’usage exclusif du collège. C’est un coteau confidentiel, un espace vert que l’on parcourt entre la rue de Algeciras et la calle del Rosario. Une place abandonnée entre la rue de las Descargas et la calle de Jerte. Un endroit qui tourne le dos à la ville, un quartier en cul-de-sac.

 

2- La division foncière et parcellaire a contribué à la création d’îlots séparés les uns des autres sans cohésion spatiale, sans liens d’usages et par conséquent sans usage social.

 

3- La main de l’homme a fortement imprimé sa marque sur le relief, créant une déclivité du site, en butée contre les façades arrière. La pente est si forte (plus de 30 mètres parfois) que la relation entre les parties hautes et basses du site est rendue impossible. Cette pente, le point d’achoppement du site, nous avons décidé d’en faire le projet.

 

SOLUTIONS

 

1- Redonner le parc à la ville. C’est permettre les liaisons pour irriguer de nouveaux programmes, créer de nouvelles façades sur le parc et fabriquer du lien. Deux voies sont ainsi créées:

- La calle Nueva en partie basse depuis l’angle nord jusqu’à son extrémité sud sur la Ronda de Segovia

- La calle de la Cornisa Nueva entre la calle de Beatriz Galindo et la calle de Jerte.

 

2- Désenclaver le site par la topographie. Lier la ville haute et la ville basse par des séquences depuis la Plaza de San Francisco jusqu’au pied du Palacio Real tout en conservant la déclivité actuelle du chemin depuis la calle de Algeciras. Une nouvelle pente, La Corniza Nueva, accompagne ce chemin. Sa douce déclivité ponctuée de belvédères ménage des perspectives lointaines et recréée un sol adapté au piéton.

 

3- Découvrir la corniche historique. La Corniza Nueva révèle une paroi majestueuse, une Rambla qui révèle des vues spectaculaires vers le Palacio Real, les toits de Madrid et les montagnes lointaines de la Sierra de Guadarrama.

 

4- Activer le socle avec le programme. La déclivité du site permet d’édifier des bâtiments furtifs, enfouis dans la topographie qui constituent des passages entre les deux voies nouvelles, entre la ville haute , le parc et la ville basse. Des interstices supplémentaires le long de la Calle Nueva pour près de 3500m2 permettent l’implantation de petits commerces, pépinières d’entreprise et pôles d’artisanat.

 

 

Reflexiones

El sitio de san fransisco el grande sufre en el momento presento de una paradoja

 

Gozando de una situacion exceptional de mirador, se ofrece a la mirada un panorama unico al oeste de madrid mientras esta casi por completo descuidado. En fuerta declividad esta comprimido entre la ciudad alta "historica" y la ciudad baja moderna a pesar de que representa una oportunidad unica de revitalizar a todo una franja del barrio gracias a la riqueza potential de su suelo inducida por la fantastica vista hacia el lejano.

 

Es hora de sentar las bases de una estrategia para restaurar el parque dentro la ciudad y imaginar una ciudad dentro del parque. Una estrategia de programación abierta, una propuesta sostenible cual ámbitos son los desarrollos presentes y futuros para una sociedad en mutación

 

Observaciones

1-            La cornisa de san francisco el grande se percive como un lugar descuidado. Los espacios por mayoria vacios no aparecen en la ciudad como lugares sociales, en gran parte ocupados por espacios deportivos en mal estado para el uso exclusivo de la universidad. Se trata de una colina confidential , un espacio verde que se discurre sin pararse entre las calles de argel y del rosario. Una plaza entre la calle de las descargas (!) Y la calle de jerte. Un sitio terminandose en un callejon sin salida.

 

2-            A traves de la historia, la mano del hombre modelo el terreno. El resultado hoy, es una pendiente tan fuerte que resulta en la imposibilidad de meter en relación la franja alta con la franja baja del sitio. Lapendiente, causa de todos los problemas hasta el punto en que las habitaciones de la calle ronda de segovia le den la espalda. A pesar de este hallazgo, veremos que nuestra propuesta indica que parte de la respuesta esta impulsada por la pendiente

 

3-            La division parcelar actual agravo los problemas de conexiones entre las diferentes altimetrías. El sitio se compone de múltiplos espacios aislados el uno con el otro. Se percibe una falta de cohesion spacial cual efecto principal es la ausencia de uso social.

 

Soluciones

1-            Restaurar el parque dentro la ciudad. Es permitir los vínculos: proponemos de crear vías que permitirán irrigar nuevos programas sobre el parque. Mientras nuevos accesos están creados, nuevos usos se ofrecen a la ciudad.

 

Dos vías asi se creen:

La calle nueva bordeando el sitio en su franja baja desde el angulo norte del sitio hasta su extremo sur en la rotonda de segovia

La calle de la cornisa nueva entre la calle de beatriz galindo y la calle de jerte.

 

2-            Acercar la ciudad baja y la ciudad alta, creando secuencias desde la entrada principale sobre la plaza de san francisco hasta la cathedral del palacio real, conservando la declividad actual del camino entre la calle de algeciras y la calle del rosario.

Una nueva pendiente acompaña este camino.

Esta nueva geografía acoge multiples programas todos relacionados íntimamente con el parque. Lugar de paseo pero de deporte, la corniza nueva y su declividad re-hace un suelo propio al uso peatonal.

 

3-            Descubrir de nuevo la cornisa historica. La pendiente revela una pared majestuosa, una nueva rambla para la ciudad, que se camina de arriba hasta abajo sin corte, descubriendo a cada turno vistas lejanas espectaculares. La cornisa nueva llega ser  la base de los edificios notables del seminario.

 

4-            Activar la base, con programación. Aprovechamos de la pendiente para edificar edifios furtivos, enterrados en la topografía que llegan ser nuevos vínculos entre las dos vías nuevas, entre la ciudad alta el parque y la ciudad. Multiplicar las maneras de pasar de un punto a un otro

 

5-            Hacer que el parque se convierte en una nueva oportunidad para la ciudad. Aumentando las ofertas programática creando pequeñas unidades de comercios, actividades, asociación, oficinas de precios bajos para start-ups todo lo largo de la calle nueva: 3500m²ofrecidos a la ciudad.