Gilles et Guillaume Margot-Duclot architectes associés

 

 

Maître d'Ouvrage:

Conseil Général

du Val de Marne

 

Architecte associé:

J.C. Tougeron architecte

Adresse:

avenue Paul Vaillant Couturier

Villejuif (94800)

 

BET:

lots tech.:  BERIM

CVC: Canal E

structure: ABConseil

économie: EPDC

HQE: Tribu

Surface HO:

logements 6770m²

gymnase 800 m²

CIO 478 m²

Budget:

12.600.000 €HT

Phase:

concours lauréat (2005)

bâtiment livré (2009)

Villejuif collège Le Centre

collège de 500 élèves, un gymnase et un CIO


Il s’agit d’assurer une liaison harmonieuse entre la très urbaine rue Paul Vaillant Couturier, sa trame hospitalière et végétale au Nord, son alignement construit au Sud, et le caractère pavillonnaire de la rue Gustave Flaubert.

 

D’un point de vue symbolique et fonctionnel, le collège nouveau traduit la permanence de l’institution en ce lieu. En parement sur l’avenue et en socle sur la rue Flaubert, le réemploi de matériaux issus de la démolition de l’ancien collège entretien le lien avec une histoire partagée.

 

Le maintien de la trame urbaine sur la trace de l’impasse des écoles légitime pleinement cette implantation pour l’entrée principale du collège:

c’est là qu’apparaît, gravé dans la façade, le plan en bas-relief de l’ancien collège.